viernes, 2 de mayo de 2014

Vins De Garage

                Volviendo al tema de la gran variedad de vinos que existen y de que para gustos hay colores, me gustaría explicar qué se entiende por "vino de garaje" y citar algún ejemplo.

             A mediados de la década de los 90 se comenzaron a elaborar los llamados vinos de garaje en la región de Burdeos, por un grupo de vinicultores innovadores a los que se les denominaba "garajistas"

Foto aérea de la preciosa ciudad de Burdeos.

           El precursor fue Jean Luc Thunevin, argelino afincado en Burdeos, que junto a otros lo que pretendía era crear una alternativa al vino tradicional de Burdeos, que era muy tánico y requería de mucho tiempo de crianza antes de poderse beber. Se buscaba elaborar un vino de mayor consistencia, escogiendo tan sólo las uvas que tuviesen los taninos más suaves y maduros para privilegiar el sabor aunque el rendimiento obtenido fuese muy bajo. Se miman los detalles al extremo, despalillando los racimos a mano y eligiendo las uvas una a una, obteniendo vinos de una calidad excepcional.

           Los más puristas del sector criticaban a los garajistas por no defender la identidad del terroir de la región ni de las variedades empleadas en la elaboración de los vinos. Pero es que esta gente simplemente quería hacer vinos diferentes, suyos.

        A veces el término "garaje" crea confusión, y hay quienes creen que se refiere a vinos de dudosa procedencia. Pero no es así, ya que muchos de los grandes vinos de garaje pertenecen a Denominaciones de Origen controladas y conocidas. Simplemente este término alude al los lugares en los que se elaboran los vinos, ya que no se requieren grandes y modernas bodegas, ya que lo que prima es la calidad del viñedo (imprescindible tener viñas bien cuidadas, mayores y de calidad). Con un pequeño espacio (limpio y con la maquinaria suficiente) basta.

Garaje algo caótico donde mezclan los depósitos de elaboración con las bicicletas de los niños. (Realmente dudo que hagan vino aquí...)

Es más habitual este tipo de bodega. Pequeña y funcional, con depósitos y barricas juntos.

              Actualmente este tipo de vinos se elaboran también fuera de Francia, algunos los denominan con los términos "super-cuvee" o "microchâteau", y gurús del vino como Robert Parker les otorgan altísimas puntuaciones. En general son vinos muy concentrados, equilibrados, con una finura y elegancia asombrosa. Pero por su rareza, exclusividad o simplemente por moda, suelen tener precios altos. (En algún sitio leí: "son un sueño para el paladar pero una pesadilla para el bolsillo"). Pero ojo, no todos logran llegar a estas calidades (no por hacerlo en sitios pequeños y eligir uva a uva se consigue buen vino), hay que saber hacerlo.

           Ahora hablaré del vino de garaje español más conocido e internacional (hasta ahora): PINGUS


             Esta famosa joya se elabora en la Bodega Dominio de Pingus desde 1995 y pertenece a la D.O. Ribera del Duero

             El danés Peter Sisseck quiso crear una bodega artesanal, sencilla pero muy funcional, con tan sólo unas hileras de barricas nuevas, unos depósitos de inox y tinos de madera, y una rudimentaria prensa. Con esto, y gracias a la calidad de las uvas de sus 5 hectáreas de viñas de Tinto Fino (Tempranillo) de más de 80 años, mediante una elaboración artesanal con muy baja producción (tan sólo produce unas 6.000 botellas al año), logra un vino de altísima calidad.

Peter Sisseck en la sala de barricas de Pingus.

              El proceso de elaboración que realiza es, de forma simplificada: despalillado manual, la maceración y fermentación duran 20 días (fermentación natural para obtener el aroma y sabor afrutado característico del vino), fermentación maloláctica en barrica, después se deja el vino 20-23 meses en las barricas sin trasegar, hasta un mes antes del embotellado donde se eliminan las lías para dejar limpio el vino. No se filtra ni clarifica.

Sala de elaboración de Pingus.

          Como anécdota contar que el nombre de "pingus" lo eligió Sisseck porque era el apodo que le pusieron en su infancia. Y que cada botella cuesta entre 700 y 1.500 euros (barato, eh?). Pero una joya que merece la pena probar.

         Y con esto acabo. Ya dedicaré otro post a hablaros de otro vinazo de garage, como es el de mi admirado amigo Jaime Suárez: QUINOLA GARAGE WINE (D.O. Toro).


           A disfrutar del vino!! (Aunque a veces nos sintamos como completos ignorantes).


118 comentarios:

  1. Que tenga que venir un Danes a hacer vino a España.....

    michael laudrup

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    1. Por cierto, Michael, recuerda que tú también has hecho vino. Creo recordar que alguno incluso en España.
      Mola.

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    2. Que venga quien quiera!! ^_^ aquí los hacemos riquísimos, pero si logramos que la gente se enamore y se quede aquí, pues bienvenidos!!!!
      P.D.: siempre he sido fan de Laudrup :-D Gran apodo!!!

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    3. El Laudrup era un macizo de tomo y lomo. Y el Gravesen también tenía su punto, tan calvo, tan masculino y con esa cara de brutote.
      Ángela Channing.

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    4. Disculpen si le llamo señora, pero es que no le conozco muy bien.
      Nunca olvido una cara pero con la suya voy a hacer una excepción.
      Es usted la mujer más bella que he visto en mi vida, lo cual no dice mucho en su favor.

      Groucho Marx

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    5. Esa muestra de erudición barata, suena al Doctor No. Dé usted la cara, señor doctor, que no tiene que temer porque se la partan, una servidora siempre ha preferido otros entretenimientos más divertidos y menos violentos.
      Ángela Channing.

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  2. Si tú tienes un garaje yo pongo lo que haga falta para sacar un vino de garaje como mandan los cánones. Jajajaja...

    Microsoft y Apple también nacieron en garajes.

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    1. Y Jesucristo en un pesebre...

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    2. Y lo del agua en vino sí que eran milagros, y no el Windows ni el IPhone, mucho más barato y más divertido.
      Así que mejor monta un pesebre...

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    3. Cuidado que hay testigos, Ric... Y puede que diga que sí ^_^

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    4. ¿Al.garaje o al pesebre?

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    5. Hay duda?!? Por si acaso, ya que hay quien malinterpreta, al garaje.

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  3. Si alguien alquila una plaza de garaje bararita cerca de La Elipa que deje un número de contacto, que no voy a hacer vino, pero me va a quitar un montón de tiempo dando vueltas.
    La Elipa Me Flipa

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  4. VENTAS - LA ELIPA - JOSé LUIS ARRESE 24
    Alquilo plaza de garaje en la c/ José Luis de Arrese nº 24, Turismo o Todoterreno, con vigilancia las 24 horas con porteros y cámaras, muy fácil aparcar.

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  5. Pon el número de contacto, majo, o el precio, que si no es bueno no te llamo, y me monto una destilería en el cuarto de baño.
    La Elipa Me Flipa

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  6. Precio 95 euros. Tlf. 909 7 66 18 99 se atiende wassp

    Luis

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    1. Estoy llamando y no me cogen.....
      creo que sobra un número.

      Pepe

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  7. ¿Qué has hecho Rocío? Alucino. ¿Qué dice tu tía Asun? Echo de menos la mesura y saber estar de sus comentarios.
    Flipo, de verdad.

    La Marquesa de Riscal.

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    1. Sra. Marquesa!! Que qué he hecho!?! jajajajaja. Asun está en la playa de vacaciones, pero ya comentará... Flipas?!?

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  8. http://www.youtube.com/watch?v=9K11PC7Fdc8

    Mario Bross

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    1. Sr. Bross!! Los mejores garajes y cochazos!!! Ole!

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  9. El alcohol de destilerías ilegales te puede dejar ciego. miguel durán

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    1. I know it. Ya tenemos tema para otro post!!! Destilados de vino (y normas de seguridad/sanidad/supervivencia ^_^ )

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  10. por si había algún mal pensado, siempre he bebido con moderación, en mi caso fueron los excesos sexuales, miguel durán

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  11. ¿Con lo de completos ignorantes a quién te refieres?
    Ag. Kate Beckett

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    1. A todos, Beckett. A mi misma muchas veces. Imposible saber todo y de todo, no? La vida es un curso constante.

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    2. Pero siempre habrá unos que sepan más que otros.XD
      ....y tu Ro...si que se nota que sabes de que hablas.
      Da gusto contigo.

      Dom Perignon

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    3. Gracias, D.Perignon. Nunca se deja de aprender, pero me gusta compartir lo que sé. (Y sí, siempre habrá grados...)

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  12. He vuelto ya de la clínica de desintoxicación.XD
    Chicos/as, lo que os digo siempre. Lo importante es beber vino; ya sea en el garaje, en la cocina o en el baño....la sangre sin vino no es sangre....alegría amigos.

    Con un poco de sabor aqui , con un poco de sabor alla..

    Mr.Wine

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    1. Jejejeje, el lugar no importa. Importa la calidad, Mr. Wine.

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    2. A mí el lugar el lugar desde luego que no me importa, tan bueno me parece una garaje como una destilería, pero la cantidad sí que me parece importante. Muchas veces la cantidad determina la calidad.

      Ángela Channing

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    3. Muchos estudios han mostrado los efectos positivos de beber de una a dos copas de vino al día. Estos efectos incluyen una mejor memoria, un peso saludable, protección para los cánceres de estómago y ovario, huesos más fuertes y un riesgo disminuido de diabetes. Sin mencionar la lista de antioxidantes que muchos vinos tintos tienen. Sin embargo, el vino es aún un alcohol y beberlo excesivamente, como cualquier otra bebida alcohólica, tiene consecuencias negativas.
      Dr. No

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    4. Me temo que no se entera de nada, querido, pero siga con sus estudios y con sus fórmulas. Usted a lo suyo.
      Ángela Channing

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    5. solo para la angela channing, que sepas que tengo un cimbel matutino del tamaño de un pepino. deja un mail de contacto, maciza.
      tu angel de charly o de lo que tu quieras

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    6. Angelito, menos exageraciones, más corrección y deja tú el mail de contacto.
      Ángela Channing.

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  13. No hay día que no me enamore un poquito más de ti... Has estado enorme.
    J.

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    1. No sé qué dirá tú tía, pero si la marquesa de Riscal fli-pa, yo a-lu-ci-no.
      Lorenzo Lamas el rey de las camas.

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  14. si el garaje lo tienen llevo de estas movidas.
    Dónde leches meten el coche? o es que usan el abono transportes?

    Fernando Alonso

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    1. a la peña de esta pajina se nota ke le gusta el agua de fuego de verdad. vaya panda de cachondos.
      espero lo de las bodegas, ehhh, ke no se te pase ehhh, ke hay ke organizarse, ke si no quadran paradas y presupuesto, luego no pilotamos
      ole ole ole cholo simeone

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  15. Ro, ahora tienes que incluir en la lista de canciones, "El ritmo del garaje"
    http://youtu.be/qXE3J4xKYLg
    :))
    R.

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    1. No sé si soy yo o si es el vino, pero yo en este blog no paro de encontrar chulazos, y mira que al Loco yo nunca le había visto el punto, pero ahí se le ve retador y dominador, como a mí me gustan. Animalll.
      Ángela Channing.

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    2. Fan total de Loquillo ^_^ Y esta canción en particular me encanta.
      Sr. R, tú sí que sabes.

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  16. Atleti, Atleti, Atlético de Madrid,
    Atleti, Atleti, Atlético de Madrid,
    Jugando, ganando, peleas como el mejor,
    porque siempre la afición,
    se estremece con pasión,
    cuando quedas entre todos campeón,
    y se ve frente al balón,
    un equipo de verdad,
    que esta tarde de ambiente llenará.

    Yo me voy al Manzanares,
    al estadio Vicente Calderón,
    donde acuden a millares,
    los que gustan del fútbol de emoción
    Porque luchan como hermanos,
    defendiendo su colores,
    en un juego noble y sano,
    derrochando coraje y corazón.
    Atleti, Atleti, Atlético de Madrid...

    Diego Bota Porrón

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  17. HuRRa, récord de comentarios. Está usted batiendo Récords, miss Ro.
    R.

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  18. Pues que vivan el vino y el Licor 43.
    Mola.

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  19. quillos!!!! estoy en Jerez. Que vinito más rico me estoy tomando.

    El Cigala

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    1. Ke resacon, madreeeeeee, eso es lo que tenía que haberme tomado yo anoche unos vinitos. Ke torrijaaaaaaaaaaaa.Me he quedado hecho un Pingooooooo.
      Tío Pepe.

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    2. Tenemos que organizar un día una quedada entre todos lo que estamos en el blog. Ir a la cava baja de vinitos. Estaría bien formar un grupo de vinos.

      Don Perignon

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  20. El vino de garaje produjo controversias. Los puristas sostuvieron que los vinos no se añejaban bien y que no reflejaban bien el terroir de la región, ni las características de las variedades de uvas utilizadas. El vino de garaje ha sido caracterizado como "vino de vinicultor cuyos atributos reflejan un distanciamiento del manejo tradicional de su terroir de origen". A veces, el término es utilizado como un adjetivo ambiguo, en referencia a vinos que provienen de establecimientos desconocidos sin un historial probado. También se han usado términos como “super-cuvée” o "microchâteau" para adjetivar estos vinos, que a menudo reciben calificaciones muy altas de Robert M. Parker, principal crítico estadounidense de vinos.

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    1. ¿Robert Parker no era el tío de Peter Parker, también conocido como Spiderman?
      El Tinto Peleón Araña.

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  21. ¿Para cuando un blog sobre el vino de hielo?

    La técnica para conseguir esta uva consiste en dejar sobremadurar la uva en la cepa, que no se cosecha hasta que se produce la primera helada. Cuando el grano se hiela, el agua se expande y rompe la cascarilla de la uva. Así, se pierde más agua y el azúcar es más concentrado.

    Iceman

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  22. no he podido resistirme a poner el comentario cinquenta.
    un brindis por todos nuestros y nuestro blog.
    bebed lo que queráis, esta ronda la pago yo.

    Mola

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  23. Uno de los más raros vinos del mundo es el llamado vino de hielo (Eiswein). No lo encontraremos en nuestra habitual tienda de vinos y a menos que estemos familiarizados con la enologia, dificilmente hayamos oído hablar de él. Los grandes aficionados al vino se refieren al vino de hielo como el sueño dorado, la gran quimera de los coleccionistas de vino, deseado por muchos, pero que muy pocos tendran el lujo y el placer de experimentar por sí mismos.

    El vino de hielo es un vino dulce, con un cuerpo entre medio y completo. Los que han tenido la suerte de probarlo, describen un bouquet de matices tropicales de una extraordinaria riqueza y persistencia aromática Tiende a tener un contenido alcoholico ligeramente más bajo que otros vinos de mesa. La dulzura del vino de hielo es equilibrada por niveles de ácidos mas altos que en otros vinos, lo que impide que sea empalagoso.

    Este raro vino sólo se puede producir en las condiciones climáticas específicas que se encuentran en unos pocos lugares del mundo. Se produce principalmente en el noroeste del Pacífico en Canadá y en unas pocas bodegas en Alemania. Debido a que la tecnica de elaboracion es muy delicada y difícil de dominar, el vino de hielo sólo se produce en pequeñas cantidades. A continuacion describimos el proceso para su obtencion.

    Solamente uvas de la maxima calidad y que hayan alcanzado su plena maduración se dejan congelar en la vid, donde permaneceran concentrando aromas, ácidos y azúcares, durante varios días. La temperatura ambiente debe mantenerse entre los 7 y 8 grados bajo cero durante ese tiempo. Estas temperaturas no se producen hasta bastante después del momento tradicional de la cosecha, por lo que existe el riesgo de que la uva comienze a pudrirse antes de congelarse.

    Las uvas congeladas son luego recogidas a mano durante la noche, la uva debe ser prensada mientras esta congelada para producir vino de hielo. Al congelarse la uva, el agua se expande, rompiendo la cascara y perdiendo liquido, por lo cual el jugo obtenido (solamente de 5 a 10% de la cantidad normal) posee una alta concentración de azúcares y acidos naturales, lo que le da su sabor tan exquisito. Este jugo puede tardar meses en fermentar plenamente, a diferencia de los días o semanas necesarios para la mayoría de los vinos de mesa.

    Las bodegas no serán capaces de intentar siquiera el vino de hielo si las condiciones climáticas no son las adecuadas, y estas no se dan todos los años, de aqui la rareza de los vinos de hielo. Debido a las singularidades requeridas para su obtencion, el costo del vino de hielo es prohibitivo para la mayoría de los amantes del vino. En caso de tener la oportunidad de adquirir los mejores y mas exclusivos vinos de hielo, deberiamos desembolsar, facilmente, una suma de seis cifras por una pequeña botella.

    Muchos sueñan con el deleite de este exclusivo vino, mas, incluso estando dispuesto a pagarlo, el verdadero vino de hielo, de calidad inefablemente superior, puede ser muy difícil de encontrar. Tal vez sea posible encontrar una de las selectas e inestimables botellas perdida en alguna bodega en el noroeste del Pacífico. Los que lo han probado, dicen que vale la pena el esfuerzo.

    Iglú-man

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    1. Tooooooomaaa ya.
      Yo había tomado los vinos calientes con especias para entrar en calor en invierno, y también vinos fríos, pero de los vinos de hielo no tenía ni idea. No dejo de sorprenderme con este blog y los comentarios de los expertos. Nunca había puesto nada, pero como parece que esto se anima, pues venga...
      Mámá Inés on the rocks.

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  24. Disculme por mi like de hablarrr espanolll....
    mi name is Robert Parker y me ghustaa very this pagina.
    good work Ro.

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    1. Tío,¿qué hacer tú here? Soy tu sobrino, the amazing Peter, ¿cómo tu descubir this site? Ser bueno, eing.

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  25. 王明:这 是 什么?

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    1. 李红:不,那 不是 杂志。那 是 字典。

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    2. Ikeeeeeeeeerrr, Ikeeeeeeeeerrrr, Ikeeeeeeeeeerrrrrrrr....

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    3. Si es para el DOMUND, ya he dado.

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    4. Muy bueno, pero la próxima vez firma, para que pueda comprobar si realmente has dado.
      El chino Cudeiro

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  26. Viva el buen vino, que es el gran camarada para el camino.

    Pío Baroja

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  27. Vino, enseñame el arte de ver mi propia historia / Como si esta ya fuera ceniza en la memoria.
    Jorge Luis Borges

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  28. Un vino es ideal cuando uno lamenta haber acabado la botella.
    Roberto Verino

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  29. Donde no hay vino no hay amor.
    Eurípides

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  30. El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed.
    Plinio.

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  31. El mejor vino no es necesariamente el más caro, sino el que se comparte.
    George Brassens

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  32. El mundo entero tiene más o menos tres vasos de vino de retraso.
    Humphrey Bogart.

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  33. Amigos, apuntaros estas:

    De tal cepa tal vino.

    El que un buen vino bebe, a beberlo vuelve.

    Don Perignon

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    1. Y quien a buen arbol se arrima, si no le ven se orina...
      Fino La Ina.

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    2. DIJO EL MOSQUITO A LA RANA: MAS VALE MORIR EN VINO QUE VIVIR EN AGUA

      Mr.Flyer

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  34. Pues ya te han hecho otro post, chica, hay que ver qué suerte tienes: Citas célebres sobre el vino.
    Ángela Channing

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  35. No debería de hacerlo, porque podría dar lugar a malentendidos y a mucha suspicacia pero, bueno, va, me pido el 69...
    Ángela Channing

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  36. Dios no hizo más que el agua, pero el hombre hizo el vino.
    Victor Hugo.

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  37. He vuelto de vacaciones y he comprobado que alguien ha hecho un comentario como Ag. Kate Beckett, yo soy Ingª Kate Beckett que ya he participado, ¡no quiero que me roben el nick!.

    Por cierto, creo que este blog es bastante mas serio de lo que algunos piensan. Las ordinarieces y vulgaridades sobran, no enriquecen.

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  38. Completamente de acuerdo Kate. Un poco de respeto por favor.

    R,

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  39. Por favor, los borrachos al cementerio, a jugar al mus...
    El vino de la tita Asunción

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    1. Uff, qué cantidad de comentarios, imposible leerlos todos, algunos tampoco ni ganas. Otra preguntita, Ro, me ha parecido muy interesante, la verdad es que estoy aprendiendo un montón, nunca había oído hablar de vinos de garaje, ¿sería posible encontrar alguno para probarlo sobre 30 euros, o al menos inferior a 50 euros? Porque el Pingus a mí se me va de presupuesto, salvo que me quede sin vacaciones, ja, ja. Bueno, si hay alguno asequible para alguien joven, ¿me podrías recomendar alguno?
      Berto.

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    2. ¿Pero la tita vino o no vino?
      Bodegas Faustino.

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    3. Berto, te dejo algunos ejemplos más asequibles:
      - Albariño DO Ferreiro Cepas Vellas (D.O.Rias Baixas, Albariño, 15 euros)
      - Quinola Garage wine (D.O. Toro, Tempranillo, 30-35 euros)
      - Abel Mendoza Selección Personal (D.O.Ca.Rioja, tempranillo, 30-35 euros)
      - Contino Viña del Olivo (D.O.Ca.Rioja, Tempranillo y Graciano, 60 euros. Este se va de tu presupuesto pero es que es una joya)
      - Secastilla (D.O.Somontano, bodegas Viñas del Vero, Garnacha, 25 euros)
      Eso sí, como son escasos igual en tiendas físicas cercana es más complicado que los encuentres. Si no, prueba por internet.
      Ya me contarás si pruebas alguno!!!
      Rocío.

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    4. Lo cogí en premier hace ya creo dos años. Tenía ilusión por este vino, pero algunas opiniones de foreros me han desalentado. Quizá, las críticas negativas te predispongan en sentido positivo. El caso es que lo he catado hoy y el vino me ha encantado y coincido contigo que es un vino espléndido. Saludos.

      Mr.Wine

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    5. De instalaciones de risa han salido vinazos como Belondrade- Lurton, L´Ermita, Clos Erasmus o Pingus. Vinos de escasa producción y elaboración muy cuidada, donde se miman los detalles y los precios, en la mayoría de los casos disparatados.

      Don Perignon

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    6. Mr. Wine, cuál es el vino que ha catado? no dice nombre y tengo curiosidad ^_^

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  40. campeón, creo que hay vinos de garaje que son de barrio obrero que sí que los encuentras por 20 euros. Luego están los de garaje de barriada obrera de extrarradio que los venden por 11 en la tienda del gourmet del corte inglés.
    Bertin Osborne

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    1. si un pingus con casi 1000 euros la botella por hacerla en un garaje, ¿cuánto es por hacerlo en el dormitorio o en la cocina?

      Whoiam

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  41. Que conste en acta que la auténtica Kate Beckett soy yo, señora de Richard Castle a mucha honra. Pululan por ahí dos viles usurpadoras, pero el nick es mío, ni ingeniera ni agente. Que quede claro. Rechazad imitaciones.
    Kate Beckett.

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    1. Nos podemos distinguir sin problema. Yo soy la Ingª Kate Beckett y no soy la Sra. de Richard Castle, mantengo mi nombre de soltera y mi titulación.

      Ingª Kate Beckett

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  42. os explico el sistema de puntuación en la escala Parker.

    Conoce en detalle de dónde surgen las puntuaciones que rigen el mundo del vino

    Al momento de asignar los puntos, mi sistema otorga a cada vino una base de 50 puntos. El color general y la apariencia del vino puede sumar hasta 5 puntos. Dado que la mayoría de los vinos hoy están bien hechos, gracias a las tecnologías modernas y al incremento en el uso de enólogos profesionales, todos tienden a recibir cuatro puntos, frecuentemente los 5 completos.

    El aroma y el bouquet se evalúa sobre 15 puntos, dependiendo del nivel de intensidad y la dimensión de éstos, así como la limpieza del vino. El sabor y el final otorgan hasta 20 puntos y, una vez más, la intensidad del sabor, el equilibrio, la limpieza, la profundidad y duración en el paladar son todos aspectos a considerar para la puntuación.

    Finalmente, la calidad general o el potencial de evolución futura -añejamiento- asigna hasta 10 puntos.

    90-100 equivale a una A y sólo se otorga en un esfuerzo especial o sobresaliente. Los vinos en esta categoría son los mejores producidos en su tipo. Hay una gran diferencia entre 90 y 99, pero ambas son calificaciones tope.

    80-89 equivale a una B y los vinos, particularmente en el rango 85-89, son muy, muy buenos; muchos de estos vinos ofrecen una buena relación precio-valor.

    70-79 representa una C, es decir, una calificación promedio, pero, evidentemente, un 79 es más deseable qun 70. Los vinos que obtienen entre 75 y 79 puntos son generalmente opciones agradables y honestas a los cuales les falta complejidad, carácter o profundidad.

    Debajo de 70 es una D o una F. Esta calificación es señal de un vino sin equilibrio, con defectos o terriblemente básico, de casi ningún interés para el consumidor serio. (Vía ERobertParker)

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    1. el verdadero sistema Parker, desde que los Parker somos Parker, es que un gran poder conlleva una gran responsabilidad, y cuanto más grande es el poder, mayor es la responsabilidad, es decir, como ahora Ro, que no es lo mismo que te lean 100 que 1000 personas.
      Bruce Parker Hombre Araña

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    2. Mi nombre es Bruce Banner y sólo un buen vino consigue calmarme

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    3. a mi me gusta beber de ocho en ocho las copas.
      Octopus.

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    4. Mucho superhéroe y mucha ingesta, pero como se persone super Asun y se líe a poner comentarios, vais a pillar todos...
      El que avisa, no es traidor.

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    5. Está personada

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  43. Esto se ha desmadrado. Os lo advierto, como sigáis poniendo estupideces, voy a poneros firmes con unos cuantos comentarios, y esta vez no pienso borrarlos... ¡Mucho ojito!
    Asun.

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    1. Asun qué?. No soy yo, no confundamos.

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    2. Asunnnnn, Asunnnnn, Asunnnnnnn...

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    3. Dales caña, Asun, pero esta vez no lo borres...

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    4. Cómo que Asun qué? Para usted, Asunción, no se confunda.

      A-sun-ción

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  44. Все что происходило и происходит в мире на http://xn--80adkkpjedblumg0k.xn--p1ai

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  45. Хочешь посмотреть фильмы? заходи на http://filmishko.ru

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    1. mucho mejor el chino cudeiro que el tovarich putinesco, pero el del domund que sepa que se han quedado con su cara y que pase por caja.

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  46. Jo, muchas gracias por las respuestas, qué bien. La de los colores es casi un tratado, pero todavía tengo dificultades con los contrastes, cuando se habla de colores brillantes y opacos no entiendo muy bien que un color pueda tener ambas características, aunque tengo entendido que los chicos distinguimos peor los colores que las chicas por no sé qué cuestión biológica. Pero, muchas gracias, seguiré fijándome, y sobre todo muchas gracias por las recomendaciones, pensaba que los precios serían inaccesibles, pero alguno fijo que lo pruebo. Es una pena que haya sido ya mi cumpleaños a finales de abril, si no me habría pedido el Contino viña del Olivo de regalo, pero bueno lo dejo pendiente. Creo que lo intentaré primero con el Albariño, conozco algún buen restaurante gallego y a lo mejor lo tienen o lo pueden traer, no sé, si no miraré la opción de internet, supongo que no habrá problema para pedir sólo una botella. Bueno, ya me has hecho un lector fiel.
    Berto.

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    1. Me alegra haberte sido de ayuda, y gracias por hacerte fiel ^_^
      En cuanto al color, poco a poco. Pero piensa que la transparencia y opacidad son antónimos (cuanto más fácilmente veas objetos a través del vino, menos opaco será). Y el brillo es el brillo, lo que refleja la luz el vino. Pero ánimo!!
      Y muy buena elección el Albariño para empezar, disfrútalo!!.
      Rocío.

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  47. No hard feelings, pero nunca pensé que llegaras a tener 100 comentarios. Enhorabuena bloguera!

    besos,
    Luis T.

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  48. Muy buenas. Me llena de orgullo y satisfacción dirigirme a los comentaristas de este blog en estas fechas señaladas, a los cuales les felicito y les deseo unas alegres días con sus seres más queridos
    Juan Carlos

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  49. Viva España, viva el Rey, viva el Orden y la Ley... http://youtu.be/lN0WNUkttco
    Pim pam toma vino y lacasitos.

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  50. Acabo de llegar de un congreso y escribo en este post, porque no me merece ningún interés el siguiente. Esperaba un mayor nivel y poder profundizar en la maceración carbónica o iniciarnos en los flavonoides.

    Dr.No

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    1. Dr.No, ya siento que piense eso, pero a cada uno le interesan unas cosas (en mi caso, muchas), así que es una opinión respetable.
      De todas formas, si observa entradas antiguas de mi blog observará que está dirigido a todo tipo de gente, y me gusta alternar post técnicos más centrados en el vino en sí, con post más amenos y "fáciles" para los no tan entendidos. Mi meta es acercar el mundo del vino a todos. Siento si no cumplo sus expectativas...

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    2. Yo la verdad es que entre en este blog a sugerencia del Dr. No. y hasta ahora no había puesto ningún comentario, pero secundo su opinion, que me merece mucho credito de otros foros, y el ultimo articulo me parece inferior a los últimos.

      Manzanillo

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  51. Creo que para clases particulares y discusión entre expertos, Ro lo hace en otros Foros. Este es su blog, que como bien dice, va dirigido a todo tipo de público para acercarles al Mundo del vino.
    El que quiera otro tipo de blog que se lo haga. a mi me gusta este y puede que para alguna consulta muy técnica entrara en el de Dr. No, si es que cumple mis necesidades. .

    Ánimo Ro.

    Ingª Kate Beckett

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  52. Vamos gente, vamos, todos coincidimos en que es un blog muy natural y humano. No todas las entradas tienen por qué ser técnicas o sobre vinos de calidad. Lo importante es que sea un espacio interesante, divertido y abierto para todos. Estoy seguro de que Ro volverá a subir el nivel y sabrá encontrar un equilibrio para que todos sigamos participando.
    Mola.

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